Новости

Нутриенты наноразмера защитят растения от грибковых заболеваний

Патогенные грибки являются серьезной угрозой для риса, картофеля, бананов и других важных продуктов питания, пишет Science News. 

  • Ежегодно грибки уничтожают до трети урожаев, подрывая мировую продовольственную безопасность.
  • Чтобы остановить распространение грибковых заболеваний фермеры обрабатывают почву токсичными химикатами, наносящими вред земле.
  • Команда под руководством Джейсона Уайта, экотоксиколога из Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте, предложила новый способ решения проблемы – «вооружить» растения, чтобы они могли сами бороться с грибком.
  • Ученые дают растениям питательные вещества наноразмера, которые увеличивают природный иммунитет, вследствие чего растения эффективнее противостоят грибкам.
  • За несколько прошедших лет такие питательные вещества сгенерированы для сои, помидоров, арбузов и баклажанов, сообщается в статье журнала Plant Disease.
  • Стратегия Уайта в том, чтобы обеспечить растения питательными веществами, которые активизируют выработку фермента, способного бороться с атаками патогенных грибков.
  • Такой подход, исключающий использование синтетических химических веществ, приводит к тому, что зловредные грибки не могут повысить уровень своей резистентности.
  • «Благодаря тому, что используются частицы наноразмера, мы можем доставлять питательные вещества растению наиболее эффективно», – отмечает Уайт.

Люди начинают нервничать когда слышат об использовании нанотехнологий в еде, говорит Уайт. Однако ученый уже ел баклажаны, томаты и арбузы, выращенные в ходе исследований, и, по его мнению, это лучший показатель для потребителей – когда токсиколог сам пробует продукты своего труда. 

Источник фото: https://www.sciencenews.org

Recent Posts

Прогнозы производства зерна снижаются на фоне засухи

Урожай зерна в сезоне-2023/24: актуальные прогнозы, выпуск товарного молока вырос на 3,4% в I квартале,…

5 часов назад

Производство молока: итоги I квартала 2024 г.

Выпуск товарного молока вырос на 3,4%

6 часов назад

Производство соков в России выросло почти в 1,5 раза

Причины — сезонность и растущий спрос

9 часов назад

Эксперты продолжают снижать прогнозы по урожаю зерна

Последняя оценка ИКАР на 4 млн тонн ниже предыдущей

11 часов назад

5 новостей недели: убыток СХО растёт, рынок мяса птиц

Представляем самое популярное за 29 апреля — 5 мая

1 день назад

Россия ввела запрет на экспорт сахара

Ограничения будут действовать до конца лета

2 дня назад