Новости

Органическое мясо менее подвержено заражению опасными бактериями

Мясо, которое сертифицировано Минсельхозом США как органическое, в меньшей мере подвержено заражению опасными для человека бактериями, включая резистентные к лекарствам микроорганизмы, в сравнении с мясом, произведенным традиционными способами, сообщает ScienceDaily со ссылкой на исследование Блумбергского университета здравоохранения Джона Хопкинса.

  • Ученые обнаружили, что в сравнении с традиционно произведенным мясом, органическое на 56% меньше заражается мультирезистентными бактериями.
  • Исследование основано на тестировании мяса на всей территории США с 2012 по 2017 годы.
  • Для того, чтобы мясо могло быть сертифицировано USDA как органическое, на животных не должны использоваться антибиотики и гормоны, а также все корма должна быть на 100% натуральными.
  • Для исследования использовались случайно выбранные образцы мяса курицы, говядины, индюшатины и свинины, которые были проверены на наличие четырех типов бактерий: сальмонеллы, кампилобактеры, энтерококки и кишечная палочка.
  • Всего было использовано 39 348 образцов мяса, в 1422 из которых были найдены бактерии. В обычном мясе уровень зараженных образцов составил 4%, а в органическом – менее 1%.
  • Одна из причин такой значительной разницы в том, что при выращивании скота неорганическими методами используются антибиотики, из-за чего в дальнейшем животные становятся более уязвимы.
  • «Наличие патогенных бактерий само по себе является тревожным фактом, ведь оно повышает риск заражения человека через пищу», – говорит главный автор исследования Меган Дэвис, профессор Департамента окружающей среды в Блумбергском университете. – «При этом если заражение происходит бактериями, резистентными к лекарствам, это может привести к более частой смертности и более тяжелому лечению».

Авторы верят, что их исследование будет полезно и органам государственного регулирования, и потребителям. «Имеет большое значение то, как мы выращиваем животных», – отметил Дэвис. 

Recent Posts

Прогнозы по экспорту сушеного гороха в Индию

Россия вышла в топ-2 поставщиков сушеного гороха в Индию, Путин подписал закон о борьбе с…

1 день назад

Безалкогольное пиво набирает популярность в мире

Прогнозируется ежегодный рост рынка на 8% до 2029 года

1 день назад

Перспективы экспорта сушеного гороха в Индию

Россия заняла второе место в списке поставщиков по итогам 2024 г.

2 дня назад

Владельцев земель обяжут бороться с борщевиком

Новый закон вступает в силу 1 марта 2026 года

2 дня назад

Почему сокращается производство круп

Рынок круп проходит через этап коррекции, анализ развития мясного сегмента на потребительском рынке, матча может…

2 дня назад

Денежные продажи в мясном сегменте выросли на 12%

Анализ потребительской корзины FMCG за I квартал 2025 года

2 дня назад