Новости

Органическое мясо менее подвержено заражению опасными бактериями

Мясо, которое сертифицировано Минсельхозом США как органическое, в меньшей мере подвержено заражению опасными для человека бактериями, включая резистентные к лекарствам микроорганизмы, в сравнении с мясом, произведенным традиционными способами, сообщает ScienceDaily со ссылкой на исследование Блумбергского университета здравоохранения Джона Хопкинса.

  • Ученые обнаружили, что в сравнении с традиционно произведенным мясом, органическое на 56% меньше заражается мультирезистентными бактериями.
  • Исследование основано на тестировании мяса на всей территории США с 2012 по 2017 годы.
  • Для того, чтобы мясо могло быть сертифицировано USDA как органическое, на животных не должны использоваться антибиотики и гормоны, а также все корма должна быть на 100% натуральными.
  • Для исследования использовались случайно выбранные образцы мяса курицы, говядины, индюшатины и свинины, которые были проверены на наличие четырех типов бактерий: сальмонеллы, кампилобактеры, энтерококки и кишечная палочка.
  • Всего было использовано 39 348 образцов мяса, в 1422 из которых были найдены бактерии. В обычном мясе уровень зараженных образцов составил 4%, а в органическом – менее 1%.
  • Одна из причин такой значительной разницы в том, что при выращивании скота неорганическими методами используются антибиотики, из-за чего в дальнейшем животные становятся более уязвимы.
  • «Наличие патогенных бактерий само по себе является тревожным фактом, ведь оно повышает риск заражения человека через пищу», – говорит главный автор исследования Меган Дэвис, профессор Департамента окружающей среды в Блумбергском университете. – «При этом если заражение происходит бактериями, резистентными к лекарствам, это может привести к более частой смертности и более тяжелому лечению».

Авторы верят, что их исследование будет полезно и органам государственного регулирования, и потребителям. «Имеет большое значение то, как мы выращиваем животных», – отметил Дэвис. 

Recent Posts

Россия в январе-марте увеличила экспорт свинины вдвое

Поставки свинины за рубеж: итоги I квартала и перспективы 2025 года, кабмин изучает вопрос сохранения…

8 минут назад

Люпин укрепляет позиции в сегменте пищевых белков

Голландская компания продаёт верхушки растения в рестораны и ритейл

22 минуты назад

Экспорт свинины вырос вдвое в I квартале 2025 г.

Причина — расширение географии поставок

3 часа назад

Запрет на экспорт риса-сырца продлят до конца года

Изучается вопрос сохранения вывоза переработанного риса в 2026 году

6 часов назад

Летняя конференция «ГДЕ МАРЖА 2025» стартует в июле

Мероприятие состоится 17–18 июля в отеле «Radisson Collection Hotel»

23 часа назад

Стоимость перевозки зерна по железной дороге снижается

Цены на ж/д перевозку зерна на экспорт снизились на 15–25% с начала года, пошлины США…

1 день назад