Новости

Почва и ландшафт влияют на микронутриенты в зерновых

Количество питательных веществ, который люди получают от культур, употребляемых в пищу, подобно игре в лотерею, пишет Science Daily со ссылкой на исследование.

  • Исследование стало частью проекта по преодолению нехватки питательных веществ у населения Эфиопии и Малави.
  • Группа ученых из Университета Ноттингема, Университета Аддис-Абебы и Университета сельского хозяйства и природных ресурсов Лилонгве провела исследование о взаимосвязи почвы, выращиваемых культур и нехватке питательных микроэлементов у людей, проживающих на соответствующей территории.
  • Команда проанализировала более чем 3 000 зерен, взятых у фермеров из Эфиопии и Малави.
  • Ученые обнаружили, что количество в зерне таких питательных микроэлементов, как кальций, железо, селен и цинк, может изменяться в зависимости от территории, на которой оно выросло.
  • У некоторых образцов уровень микронутриентов был существенно ниже.
  • Одна из важных причин этой разницы – почвы и ландшафты территорий, на которых было выращено зерно.
  • Питательные микроэлементы включают в себя витамины и минералы, которые организм должен получать в небольших количествах.
  • Нехватка таких микроэлементов в организме несет в себе серьезные риски для здоровья.
  • Исследование показало, что территория, на которой живет человек, неизбежно влияет на количество питательных веществ, которое он получает – и все это подобно лотерее.
  • Проект, профинансированный Фондом Билла и Мелинды Гейтс, возглавлял Мартин Бродли, профессор в Школе биологических наук при Университете Ноттингема.

Бродли отметил важность составления карты питательности продуктов для проектов поддержки сельского хозяйства и повышения здоровья людей.

Recent Posts

Россия наращивает экспорт сушеного нута

К 2030 году поставки могут достичь 800 тыс. тонн (+48% к 2024 г.)

27 минут назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

4 часа назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

21 час назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

21 час назад

Высокий урожай пшеницы в мире окажет давление на цены

Аналитики ждут роста предложения в сезоне 2025/26

1 день назад

Производство гречневой крупы может стать рекордным

На рынке наблюдается затоваривание

1 день назад