Новости

6 стереотипов о растительном «мясе»

Издание РБК рассмотрело шесть стереотипов о растительном «мясе» – одном из главных мировых пищевых трендов. Рынок альтернативных белков за грядущие 15 лет может увеличиться в семь раз.

  • Первый стереотип – о том, что искусственное и растительное «мясо» одно и тоже. Однако это не так, искусственное «мясо» выращивается в пробирке на основе клеток, тогда как растительное производится из белков растительного происхождения. О 8 продуктах из искусственного мяса читайте по ссылке.
  • Второй стереотип – о том, что наличие сои означает дешевизну и низкое качество продукта. В России этот стереотип распространился из-за того, что в 1990-е годы соя добавлялась в мясную продукцию производителями для снижения себестоимости продукта. Однако в рейтинге по аминокислотному коэффициенту усвояемости (PDCAAS) – используется для определения качества белка – соя получила максимальную оценку.
  • Третий стереотип – о том, что растительное «мясо» не сможет заменить в рационе человек животное. Но с точки зрения аминокислот, получаемых организмом, мясной белок можно легко заменить растительным.
  • Четвертый стереотип – о том, что бобы и соя приводят к вздутию. При потреблении этих продуктов в сыром виде это действительно возможно, однако при производстве растительного «мяса» все антипитательные факторы (вещества, блокирующие ферменты пищеварительной системы) устраняются под воздействием термической обработки по высоким давлением – экструзии.
  • Пятый стереотип – о том, что растительное «мясо» подходит только вегетарианцам. Сегодня в мире набирает обороты движение флекситарианство, которое не запрещает потребление животного мяса, но призывает к увеличению доли растительного.
  • Шестой стереотип – о том, что все пищевые потребности человека решаются животноводством. Однако именно животноводство является одной из главных причин выбросов метана по данным ООН, а для того, чтобы произвести 1 калорию говядины нужно 25 калорий в виде корма для животного.

Экспертом статьи выступил Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone. Полную версию вы можете прочитать по этой ссылке.

Recent Posts

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

9 часов назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

10 часов назад

В России набирает популярность безалкогольное вино

Продажи выросли в 1,5 раза

14 часов назад

Мировые цены на говядину растут

Причина — сокращение производства

16 часов назад

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

1 день назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

1 день назад