ЕС может к 2030 году сократить импорт пальмового масла вдвое

Из-за ограничения в потреблении биодизеля ЕС может уменьшить спрос на пальмовое масло

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ЕС может заметно сократить потребление пальмового масла, считают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. По их оценке, в последнее время оно увеличивалось исключительно за счет выпуска биодизеля. Это основное биотопливо для Европы.

Что случилось: Евросоюз

  • Биодизель в Европе производят из рапсового масла. В прошлом году рапсовое масло стало основой 38% для выпуска биодизеля в ЕС. Другие источники – отработанное растительное масло (23%) и пальмовое масло (18%).
  • Новые директивы, которые приняты в ЕС, затронут как раз пальмовое масло. Площади тропических лесов сокращаются. Значит, пальмовое масло вредит экологии. По оценкам регуляторов ЕС, производство этого вида масла приводит к высоким рискам непрямого использования земледелия (indirect land use change – ILUC).
  • Эти правила, ограничивающие потребление биодизеля, вступили в силу с начала июля. Кроме пальмового масла сюда еще подходит соевое, но его объем в производстве биодизеля – около 7%.
  • По плану, в течение 2021-2023 года потребление биодизеля в Евросоюзе будет не больше, чем в 2019 году. А в 2030 году – полностью прекратить производство из него дизеля.  
  • В 2020 году Евросоюз был на втором месте после Индии по закупкам пальмового масла в мире. Таким образом, новые ограничения потребления должны сказаться на мировом рынке.
  • По оценкам аналитиков, если эти тенденции по снижению потребления пальмового масла в пищевой и косметической промышленности не изменятся, то к 2030 году импорт этого вида масла в ЕС упадет хотя бы в два раза.

Ситуация в России

  • В России противоположный тренд: в стране потребление пальмового масла только растет. Например, в первом полугодии этого года , согласно Росстату, ввоз пальмового масла и его фракций увеличился на 12% до 529 тыс. т.
  • Из-за пандемии россияне стали переходить на сырные продукты. Именно для их производства больше используется пальмовое масло.

Выводы

  • Как сообщалось ранее в новостях агрорынка, российские аграрии могут поставлять рапс в ЕС, но если там урожай недостаточен.

Контекст

Цены на пальмовое масло в мире растут. При этом растут и запасы пальмового масла в Малайзии.