За какие прогнозы по климату дали «нобелевку»

Нобелевскую премию по физике присудили за прогнозы по изменениям климата

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Сюкуро Манабэ (Syukuro Manabe) и Клаус Хассельман (Klaus Hasselmann) за прогнозы по изменению климата и глобальному потеплению, сообщает Нобелевский комитет. Они разделили премию с Джорджо Паризи, который работал над хаосом и флуктуациями в физических системах.

Что случилось

  • «Нобелевку» по физике дали двум ученым, которые занимаются изучением изменений климата и тем, как на него влияет человечество.
  • Сюкуро Манабэ продемонстрировал, как увеличивающиеся уровни углекислого газа в атмосфере приводят к росту температур. В 1960-е он возглавил разработку физической модели климата Земли. Он стал первым, кто выявил связь между радиацией и движением воздушных масс. Его работы легли в основу современных климатических моделей.
  • Через 10 лет Клаус Хассельман создал модель, которая связывает погоду и климат. Это стало ответом на вопрос, почему можно опираться на модели климата, хотя изменения погоды кажутся хаотичными. Он тоже изучал, как влияние человека связано с климатом, включая уровень углекислого газа в атмосфере.
  • «Открытия, которые поддержаны в этом году, указывают нам, что наши знания по поводу климата основаны на значительных научных исследованиях», – говорится в комментариях комитета.
  • По данным ОНН, сельское хозяйство является одной из главных причин выбросов парниковых газов в мире. Основное источники выбросов – животноводство (32%) и производство риса (8%).

Выводы

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, по оценке экспертов изменения климата могут оказаться благоприятными для России. Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков спрогнозировал возможный рост агропроизводства в 5-10 раз благодаря благоприятным для нашей страны изменениям климата.
  • Как объяснил Песков, росту могут помочь увеличение «не испорченных генетическим монополизмом» посевных площадей в России, что и даст интенсивную прибавку агропродукции при условии внедрения высоких технологий и новейших решений из сферы генетики. При этом в мире из-за изменения климата плодородных земель, напротив, становится меньше, считает Песков, тогда как нам эти изменения «даже в самом неприятном сценарии» дают уникальный шанс для роста.

Контекст

Из-за изменений климата стихийные бедствия происходят все чаще, действуют сильнее и имеют более сложный характер, чем раньше, считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).