Парижский инвестфонд переключился на вино и сыр

Инвестфонд будет предлагать финансирование под залог сыра и вина

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Инвестфонд Amundi предлагает вкладываться в нишевой рынок деликатесов. Об этом пишет Bloomberg.

Что случилось

  • Компания Amundi, которая занимается управлением активами, создает новый инвестфонд. Он будет направлен на производителей вина, сыра и ветчины. Они смогут получать финансирование под залог деликатесов, пишет Forbes.
  • Для этого Amundi привлечет около 200 млн евро. Капитал нового проекта будет размещен в Италии. Но благополучателями также станут пищевые компании в Италии и Франции. Чистая доходность планируется на уровне 5%.
  • Объем рынка деликатесов и вина из Италии – около 6,4 млрд евро. По прогнозам Amundi, он будет расти.
  • Раньше Amundi уже давала средства небольшим итальянским фирмам, кто не имел возможности получить ссуду в банке. Но теперь им предлагается давать под залог дорогостоящие продукты. В случае неудачи их можно будет выгодно продать.
  • Amundi уже занимается кредитованием маленьких компаний в США с 2012 года. Она уже привлекла частные инвестиции на $8 млрд.

Выводы

В 2021 году на мировом рынке вина стало в 4 раза больше сделок М&А. Их общий объем превысил $8 млрд. Фонды прямых инвестиций нарастили сделки на рынке вина в этом году на 75% по отношению к прошлому году. Они вкладывались в винодельни, виноградники и компании, которые специализируются на дистрибуции вина.

Контекст

В период пандемии инвесторы изменили свои приоритеты. Например, стали больше вкладываться в аграрный бизнес. Например, на аукционах Sotheby`s продажи алкоголя и крепких напитков онлайн выросли в прошлом году на $60 млн с $28 млн в 2019 году.