Как новый закон угрожает перевалке зерна

Госдума приняла в первом чтении новый законопроект о рейдовой перевалке

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 1 марта следующего года в силу вступит новый законопроект, который может привести к большим финансовым затруднениям участников рынка зерна. Об этом пишут «Ведомости».

Что случилось

  • Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который определяет условия по перевалке грузов с судна на судно вне границ морских портов – по так называемой «рейдовой перевалке». Это инициатива Минтранса.
  • Перевалку грузов, которые могут быть приняты за загрязняющие вещества, можно будет осуществлять в перегрузочных местах. Они будут в каждом порту.
  • Эти зоны и правила перевалок еще должно утвердить правительство. В исключительной экономической зоне такие операции с грузами можно будет осуществлять только в уведомительном порядке.
  • Перечень грузов указан в проекте постановления. Среди них – зерно и скоропортящиеся грузы.

Выводы

  • Если транспортировка сельхозпродукции существенно подорожает, это риск для конкурентоспособности российского зерна, как ранее предупреждали эксперты.
  • В настоящее время на рынке зерна очень важная проблема – упростить логистику на рынке зерна. Например, создаются маршрутные поезда.

Контекст

В конце 2020 года с целью предотвращения продовольственной инфляции были введены экспортные пошлины на зерно и масличные. На вывоз зерна еще предусмотрена квота. Из-за роста пошлин российское зерно дорожает и теряет конкурентные преимущества перед украинским и французским.