Новости

Подсолнечник подорожал до рекордных значений

Цены на подсолнечник в России в сезоне-2019/20 (длится с сентября 2019 по август 2020 года) выросли до 28 150 руб./т на базисе СРТ с учетом НДС и доставки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). К такому значению цены в последний раз приближались четыре года назад, в сезоне-2015/16.

  • Аналитики «СовЭкона» приводят схожую цифру – 25 975 руб./т в этом сезоне. Она ниже, потому что не учитывает НДС, и посчитана не доставка, а самовывоз от продавца. Это ниже максимума июня-2020, но на 30% выше аналога – начала июля прошлого года.
  • Подсолнечник дорожает несмотря на торговые ограничения на операции с ним, которые вводились по инициативе маслозаводов как раз для того, чтобы цены на маслосемена не росли.
  • Ранее в связи с COVID-пандемией ЕАЭС ввел ограничения на экспорт подсолнечника по 30 июня, который затем продлил до 31 августа.
  • Кроме того, в середине мая правительство дало понять, что и дальше будет ограничивать вывоз масличных, и у их производителей не будет свободной экспортной альтернативы. Оно приняло решение о повышении с 1 февраля 2021 года вывозной пошлины на подсолнечник до 20%, но не менее 80 евро за тонну. Сейчас действует адвалорная ставка в 6,5% со специфической составляющей не менее 9,75 евро за тонну.
  • В запрете на экспорт заинтересован Масложировой союз России, который представляет крупных российских переработчиков подсолнечника. С другой стороны, Российский зерновой союз (РЗС) просил регулятора – правда, пока безрезультатно – не допустить введения новых ограничений на вывоз этой культуры, и инициировать рассмотрение вопроса о снятии действующих ограничительных мер, в том числе экспортной пошлины.
  • В этом году посевы подсолнечника сократились по сравнению с прошлым годом. По данным Минсельхоза на 22 июня, он посеян на 8,3 млн га. Это на 2,3% больше прогноза, но почти на 0,3 млн га меньше, чем в прошлом году (8,58 млн га).
  • Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ранее утверждал, что целью экспортных ограничений было создание благоприятных условий для маслодобывающих предприятий, которые рассчитывали на снижение закупочных цен и повышение своей маржинальности. «Минус 280 тыс. га – это минус 430-450 тыс. т семечки. В результате прогнозируемого рекордного урожая не будет. И особенно тревожит то, что в условиях ограничения экспорта это может стать долгосрочной тенденцией», – указывал он.

Тем не менее, цена на подсолнечник пока растет. Рост может быть связан, в частности, с увеличивающимся спросом на подсолнечный шрот.

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

36 минут назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

53 минуты назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

3 часа назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

7 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад