Почему китайские производители кормов покупают кукурузу

В Китае падают внутренние цены на кукурузу

Китайские производители кормов переходят с пшеницы на кукурузу. Об этом пишет Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков.

Что случилось

  • Внутренние цены на кукурузу в Китае впервые в этом году упали ниже, чем цены на пшеницу. Местные производители, которые раньше наращивали в кормах долю пшеницы, возвращаются к кукурузе.
  • В прошлом году из-за снижения производства кукурузы цены на нее рекордно выросли. В итоге местные производители стали использовать для кормов пшеницу, выращенную специально для этого.
  • Использование пшеницы для кормовых нужд в Китае будет падать и в дальнейшем, полагают аналитики. Уже сейчас некоторые производители кормов снизили долю пшеницы до 5% с 10%.
  • Китай наращивает свое поголовье свиней, которое ранее было уничтожено больше, чем наполовину из-за африканской чумы свиней (АЧС). Страна активно закупает зерно на мировом рынке для производства кормов.
  • В настоящее время уже становится доступна кукуруза нового урожая. Она дешевле. Например, в некоторых северных регионах страны уже на 15% ниже рекордных майских уровней. Они уже достигли 2,6 тыс. юаней/т.
  •  В сельхозсезоне 2021/22 Китай использует на корма около 26млн т пшеницы, полагают аналитики.  Дожди уже откладывают уборку урожая, и появились опасения насчет его качества.

Выводы

  • В прошлом году именно активные закупки Китаем зерна на мировых рынках рекордно подняли цену на ключевые агрокультуры. В итоге стремительный рост мировых цен на зерно начал отражаться на ценах на зерно в России. Чтобы его контролировать, чиновники приняли меры, включая ограничение экспорта.

Контекст

Китай входит в пятерку основных импортеров российской продукции АПК. Общий экспорт российской продукции АПК в 2020 году составил $30,7 млрд, показав рост в сравнении с 2019 – $25,5 млрд.