Reuters: «охота» Китая за зерном меняет глобальный рынок

В этом году Китай активно скупает зерно, становясь триггером дальнейшего роста мировых цен на продовольствие

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китайские производители кормов, свиноводы и трейдеры меняют мировой зерновой рынок, пишут в пятницу аналитики Reuters. Местные участники рынка генерируют активный спрос на commodities. Их нехватка на внутреннем рынке подняла местные цены на кукурузу до рекордных значений, и может способствовать дальнейшей мировой продовольственной инфляции уже в следующем году.

  • Закупки Китая на мировых рынках сделали в этом году страну одним из главных импортеров зерна, и более сильным самодостаточным игроком на рынке, оценивает Reuters. Предыдущие рекорды, установленные КНР, оказались перекрыты новыми объемами поставок.
  • Дополнительные объемы зерновых, которые покупает Китай, в сочетании с проблемами с урожаями у стран, выращивающих кукурузу на экспорт, подняли мировые цены не только на нее, но также на пшеницу и ячмень. Теперь этот тренд повлияет на цены молочной продукции и мясо, причем уже в ближайшие месяцы, не сомневаются эксперты Reuters.
  • В этом году индекс продовольственных цен FAO на зерно вырос на 17% год к году, достигнув рекордных значений за 5 лет, напоминает агентство. Российская пшеница и французский ячмень с мая выросли в цене на 25-30%.
  • Китай за первые 9 месяцев 2020 увеличил импорт ячменя, кукурузы, сорго и пшеницы на целых 83% — до 20,86 млн т год к году. Причем это не предел: ожидаются дальнейшие, тоже рекордные, закупки.
  • Сейчас китайские производители корма контрактуют зерно на январь-июнь 2021, опасаясь продолжении роста цен. За последнее время КНР закупила 200+ тыс. т кукурузы из Украины и США, а также большие объемы сорго и ячменя из США, Аргентины и Франции.
  • Один из триггеров спроса – снижение урожая кукурузы в самом Китае из-за неблагоприятной погоды. Эта проблема плюс рост спроса со стороны местных производителей кормов сформировали дополнительную потребность КНР в 20-30 миллионах тонн зерна в текущем сезоне.
  • Дело еще и в том, что Китай стремительно восстанавливает свое поголовье свиней после того, как оно было частично уничтожено из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в стране. Теперь оно опять станет одним из крупнейших в мире. Потребности этого сектора выше местных урожаев кукурузы.
  • В маркетинговом году-2020/21 (сентябрь-август) Китай планирует купить 17 млн т кукурузы и, даже, может быть, больше. Он может обогнать Японию (второго в мире импортера) и приблизиться к Мексике (импортер номер один). Импорт страной ячменя и сорго ожидается на уровне 15 млн т, пшеницы – 9 млн т.
  • За 9 месяцев 2020 Китай также купил у США 3,7 млн т сорго. Это 81% всех поставок этой культуры из США, и +261% к прошлому году. При этом эксперты ожидают продолжения роста спроса Китая на commodities из США – прежде всего, на кукурузу.
  • Еще Китай купил большую часть французского ячменя – 1,08 млн т за январь-сентябрь. Для сравнении, в прошлом году было приобретено вдвое меньше – всего 613 млн т.
  • Поставки Китаю ячменя из Аргентины, Украины и Канады в этом году тоже выросли. В итоге цены на ряд зерновых подскочили на 50%. При этом Китай сумел договориться о больших поставках зерна до того, как оно подорожало до нынешних значений.

Китай также увеличивает закупки сои. Это главный ингредиент для производства комбикормов.