Почему растут инвестиции в производство грибов

В прошлом году инвестиции в грибные фермы составили $100 млн

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 2020 году инвестиции в фермы, которые производят грибы, впервые приблизились к $100 млн. Такие данные портала Pitchbook приводит Forbes. По итогам этого года инвестиции будут еще больше.

Что случилось

  • Например, компания Smallhold получила $25 млн от инвесторов в ходе первого раунда финансирования. Компания производит вешенки, ежовки и другие грибы под ультрафиолетовым излучением.
  • Грибы растут в закрытых камерах, в которых можно контролировать температуру и влажность. Они растут на древесных опилках. Для созревания им требуется всего несколько дней.
  • У компании есть три фермы – две в Бруклине и одна в Техасе. В 2021 году еще одна начнет работу в Лос-Анджелесе. Новые средства будут направлены на увеличение производства грибов.
  • На создание новой фермы требуется полгода. Для этого Smallhold занимается переоборудованием складов. Минифермы работают при сетях продуктовых магазинов.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, в России тоже некоторые крупные ретейлеры начинают выращивать продукты на расположенных рядом минифермах партнеров.

Выводы

  • С начала года компания Smallhold нарастила производство грибов больше, чем на 500%. В пандемию спрос вырос, и компания начала производить грибы в складах. В продуктовых магазинах США продажи грибов увеличились на 20%. В дальнейшем рынок будет только расти, считают в компании.
  • На фермах в США, которые, главным образом, находятся в Пенсильвании, выращивают примерно 600 тыс. т грибов. Большая часть приходится на шампиньоны.
  • Грибная индустрия подходит под предпочтения современных потребителей: люди хотят покупать продукцию местных компаний, едят меньше мяса и выступают за использование переработанной продукции в АПК.

Контекст

Пандемия и изменения климата заставляют инвесторов больше вкладываться в инновации в сфере АПК. Агрифудтех стал самым популярным направлением вложений для фондов, ориентированных на климатические проблемы. Инвесторы хотят преодолеть наступающие экологические проблемы благодаря новым технологиям, которые предлагают фудтехстартапы.