Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) заявляет, что новый закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», разработанный Минэкономразвития, может привести к снижению поголовья коров. С письмом от Союзмолока в Минсельхоз и ознакомился РБК.
Что случилось
Выводы
Согласно отчету ООН, сельское хозяйство является одной из главных причин выбросов парниковых газов в мире. Так, Коалиция по защите климата и чистого воздуха, существующая в рамках ООН, выяснила, что сельское хозяйство – причина 40% выбросов метана, вызванных деятельностью человека. Основное источники выбросов – животноводство (32%) и производство риса (8%).
Контекст
– В мировом аграрном бизнесе новый тренд – крупнейшие агрохолдинги, производители удобрений и семян платят фермерам бонусы за то, что те участвуют в программах по сохранению углерода в почве. Цель программы – снизить выбросы углекислого газа, который способствует изменению климата.
Такие программы предлагают производители удобрений Nutrien и Yara, а также Cargill, Corteva и Bayer. Такие практики по сохранению углерода внедряются в разных странах – от США и Канады до Бразилии, Европы и Индии.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС