Какое мясо и куда экспортирует Россия

Россия увеличила экспорт говядины в 2,2 раза

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С начала года и до 17 октября российские компании нарастили экспорт говядины в 2,2 раза – до 23,7 тыс. т против 10,6 тыс. т на аналогичную дату прошлого года. Об этом пишет «Ветеренария и жизнь» со ссылкой на Россельхознадзор.

Говядина

  • Главный покупатель говядины – Китай. Экспорт в эту страну вырос почти в 3 раза – до 15,2 тыс. т.  На втором месте – Казахстан. Поставки туда выросли в 2,2 раза – до 1,77 тыс. т. Всего импортерами говядины стали 23 страны.
  • Параллельно Россия снижает импорт этого мяса на 13% – до 153 тыс. т. В 2020 году потребление говядины в России упало до 1,94 млн т. Это самый низкий уровень за 10 лет. Две главных причины – падение доходов населения на протяжении последних лет и закрытие, с началом пандемии, ресторанов и кафе.

Свинина

  • Экспорт свинины тоже вырос – почти на 20%, до 102,8 тыс. т. Наибольший объем этого мяса – 48,5 тыс. т – был продан во Вьетнам. Всего свинину поставляли в 15 стран.
  • При этом из других стран поставки снизились. На 17 октября они составили всего 4 тыс. т (-16%). Ранее Россия ввозила до 100 тыс. т этого мяса за год. По данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, такое резкое снижение произошло из-за роста внутреннего производства, падения цен и введения с 2020 года 25% пошлины на импорт свинины.

Конина

  • Экспорт конины увеличился в 24 раза – до 1,07 тыс. т. Почти весь объем был поставлен в Казахстан.
  • Импорт тоже упал. С начала года закупки этого мяса составили 4,4 тыс. т (-34%).

Выводы

  • В этом году темпы выпуска свинины достигнут 1,5 – 2%, ожидает директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Это гораздо ниже, чем в течение последних 10 лет. Например, в минувшем году рост был около 9%.
  • Причины – в настоящее время ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), возможно, самая сложная в течение последних нескольких лет.  Она нагнеталась с конца прошлого года. Там АЧС появилась в Тверской, Курской и Тамбовской областях.

Контекст

Из-за снижения предложения на рынке растут цены. Цены на свинину с начала года увечились на 13%. При этом россияне с начала пандемии уже перешли на самое дешевое мясо.