Россияне переключились на более дешевое мясо

С начала года из всех видов мяса выросло потребление только свинины

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

За 9 месяцев этого года из всех видов мяса в России выросло потребление только свинины. Такой результат исследования Национального союза свиноводов (НСС), с которым ознакомился «Коммерсантъ». Потребление свинины увеличилось на 5%, до 2,92 млн т.

  • По всем другим видам мяса потребление упало. Баранины – на 3,8%, до 98,9 тыс. т, говядины – на 2,1%, до 1,16 млн т, мяса птицы – на 1,4%, до 3,6 млн т. Остальных видов мяса – на 2,3%, до 35,7 тыс. т.
  • Производство свинины за январь-сентябрь выросло на 10% — до 3,05 млн т. Производство мяса птицы и говядины почти не изменилось. Мяса птицы выпустили больше на 0,8% — 3,67 млн т, говядины – на 0,2% — 984,1 тыс. т. Баранины и других видов мяса – меньше. Баранины – на 6,2%, а других видов мяса – на 0,9%.
  • Из-за роста производства свиноводы снизили оптовую цену на 4-5%, отметил гендиректор НСС Юрий Ковалев. В отдельных регионах оптовая цена свинины после первого квартала была даже ниже цены курицы, заметил президент консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Например, в мае свинину первой категории можно было купить и дешевле 90 руб. за 1 кг.
  • За этот год свинина местного производства почти полностью вытеснила импорт. С начала года завезли всего 8,95 тыс. т свинины по сравнению с 76,8 тыс. т год к году.
  • Ритейлеры отметили заметный рост продаж свинины. В «О’Кей» они увеличились примерно на 15%, главным драйвером стал фарш (+23%). В «Магните» спрос на свинину рос быстрее, чем на другую мясную продукцию. За январь-август продажи выросли на 17%.
  • Теплая осень, благодаря которой продлился сезон шашлыков, тоже стала одним из факторов роста потребления свинины, указывает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
  • Но производители свинины не настроены оптимистично насчет роста спроса в будущем. Операционный директор «Продо» Генрих Арутюнов считает эталонным уровень этого года.
  • Говядина дороже свинины, и покупатели со снижающимися доходами предпочитают белок подешевле. Цены на говядину незначительно поднимаются, хотя увеличивается потребление именно премиальной говядины, подчеркивает Юшин. Рынок говядины вряд ли быстро восстановится от падения потребления в пандемию, предполагают аналитики Иностранной службы Минсельхоза США (FAS USDA).
  • Спрос на баранину падает из-за ограничений Россельхознадзора на продукцию из южных регионов, думает Давлеев.

Кроме свинины, в этом году заметно увеличились продажи индейки (+16 за 9 месяцев). По итогам года они могут вырасти на 40 тыс. т, до 320-330 тыс. т, прогнозирует замгендиректора «Дамате» Дарья Лащенко.