Фото: pixabay.com
Экспорт продукции АПК является примером «успешной реализации долгосрочной стратегии по увеличению глобальной конкурентоспособности отечественной продукции», говорится в докладе Минэкономразвития об итогах внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в 2019 году.
В АПК наряду с машиностроением, химпромом и легкой промышленностью целевые показатели несырьевого неэнергетического экспорта товаров в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» были достигнуты или перевыполнены.
В отличие от стран-лидеров по экспорту продукции АПК, в структуре российского агроэкспорта преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью, отмечается в докладе. Понятная специализация обеспечивает устойчивый рост российского агроэкспорта и позволяет сосредоточиться на поэтапном увеличении конкурентоспособности, полагают в Минэкономразвития. Основной вклад в позитивную динамику продовольственного экспорта вносят зерновые (пшеница, ячмень). На злаки, рыбу и растительные масла приходится две трети российского экспорта.
По оценке Минсельхоза, план экспорта агропродукции в 2019 году был перевыполнен, составив $25,6 млрд. По оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, темп роста экспорта продукции АПК превысил 18%. Минсельхоз прогнозирует экспорт продукции АПК в 2020 году в объеме $25 млрд. В 2020 году на поддержку агроэкспорта в бюджете России предусмотрено 33,8 млрд руб.
«Русагротранс» публикует аналитику за 17-24 ноября
В 2025 году продажи сокращались из-за холодной погоды и роста цен
Неопределенность становится «новой нормальностью», констатирует Rabobank
Затраты и расходы сильно выросли, но денежный поток стал положительным
«АБ-Центр» представил анализ розничных цен 42 продуктов и напитков