Закон о семеноводстве может быть принят до конца года. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова. После первого чтения он получил много поправок. Над ними сейчас работают депутаты Госдумы и сенаторы. Минобрнауки одобрило 35 лабораторий. Им было направлено 4 млрд руб. на развитие семеноводства.
Он предусматривает введение новых обязательных требований при обороте семян, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении. Закон предлагает утвердить перечень сельхозрастений, сорта или гибриды которых подлежат включению в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В него также войдут культуры, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства. Он устанавливает запрет на оборот сортов или гибридов, не прошедших испытания в разных почвенно-климатических зонах России, и не внесенных в госреестр.
К 2030 году поставки могут достичь 800 тыс. тонн (+48% к 2024 г.)
Среди драйверов — омниканальность и готовая еда
На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…
В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика
Аналитики ждут роста предложения в сезоне 2025/26