Как Coca-Cola защищает бренд Fanta

На российском рынке безалкогольных напитков существует похожий напиток

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Coca-Cola вступила в патентный спор с Группой «Аквалайф», которая производит продукцию под брендом «Напитки из Черноголовки». Спорный бренд «Аквалайфа» – Fantola. Именно против него выступает Coca-Cola. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на материалы коллегии палаты по патентным спорам Роспатента.

Что случилось

  • Coca-Cola намерена отозвать регистрацию шести товарных знаков Fantola. Они были зарегистрированы в 2019–2020 годах. Заседание коллегии Роспатента состоится 18 ноября.
  • Под брендом Fantola производятся сладкий газированный напиток, шоколад, чипсы и попкорн. По мнению Coca-Cola, этот бренд сходен до степени смешения с брендом Fanta, который защищен с 1966 года.
  • Global Data оценивает рынок безалкогольных напитков в стране на уровне 6,2 млрд литров. Euromonitor International указывает, что доля Fanta — в 3,3%, а доля «Напитков из Черноголовки» – 4,6%. Отдельно по Fantola сведений нет.

Выводы

  • По мнению экспертов, возможно несколько вариантов решения конфликта. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин указывает «Ъ», что претензии есть именно к текстовой составляющей бренда Fantola. А значит, Coca-Cola может выиграть спор, так как бренд Fanta был зарегистрирован раньше.
  • С другой стороны, элемент Fanta, как и элемент Cola, может будет признан общеупотребительным, подчеркивает Федюкин.
  • В случае успеха компании Coca-Cola существует несколько вариантов развития событий. Или «Аквалайф» не сможет выпускать Fantola, или будет выпускать, но платить компенсацию в двойном объеме от продаж, указывает адвокат Pen & Paper Роман Пархоменко. Наконец, «Аквалайф» может передать спорные торговые знаки Coca-Cola в обмен на производство продукции по сублицензионному договору, говорит владелец брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман.

Контекст

Самым популярным FMCG-брендом в России стал «Простоквашино». Кроме него, в топ-5 вошли Lay’s, «Слобода», «Махеев», Coca-Cola. В категории напитков лидером стала Coca-Cola. В топ-5 категории входят Pepsi, «Добрый», «Сады Придонья» и «Любимый». «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» входит в число крупнейших компаний АПК России, ее выручка в 2019 году – 70,3 млрд руб.