Замороженное мясо теперь не разморозится

Новый законопроект будет отслеживать температурный режим скоропортящийся продукции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Комитет по агропрому Торгово-промышленной палаты обсудит новый законопроект «О непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота пищевой продукции в РФ». Об этом пишут “Ведомости”. Этот законопроект касается соблюдения необходимого температурного режима скоропортящихся грузов, включая мясо и рыбу.

Что случилось

  • Законопроект будет контролировать производство, хранение, перевозку и продажи скоропортящейся продукции. Он определит и нормы проверки таких товаров.
  • Среди разработчиков – Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) и Россельхознадзор. Создание новой системы контроля обойдется бюджету в 2 млрд руб. 
  • Систему уже протестировали летом. Тогда скоропортящиеся товары отправили с Дальнего Востока в центр страны и в Санкт-Петербург. Уже провели 17 таких перевозок.
  • Перевозка осуществляется в рефконтейнерах с термодатчиками, электронными пломбами и другими устройствами, которые передают информацию системам «ЭРА-Глонасс» и «Меркурий» Россельхознадзора.
  • По оценке разработчиков, для запуска системы необходима только законодательная база. Тогда транспортные средства уже будут должны устанавливать необходимое оборудование. Предполагается, что контролировать весь процесс внедрения системы будет Минсельхоз.

Выводы

Чиновники разрабатывают новые способы снижения цены на мясо. Чтобы остановить рост цен на мясо в стране в следующем году, планируется разрешить ввоз 200 тыс. т замороженной говядины из других стран. Замороженной свинины можно будет ввозить не больше 100 тыс. т в течение первого полугодия.

Контекст 

В начале прошлого года Китайская таможня согласилась пропустить пилотные контейнеры с куриным мясом из России через сухопутные границы и провести контрольные процедуры на станции назначения. Это была первая отправка скоропортящегося груза в Китай железнодорожным транспортом.