Новости

Почему в России не будут есть хлеб из мух

Какие новые альтернативы мясных и молочных продуктов могут появиться в России, рассказала Forbes Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов и стартапа Greenwise Юлия Марсель.

6 трендов на рынке растительных заменителей “молока”,”рыбы” и “мяса”

1. Во многих крупных городах страны в кафе и магазинах уже можно найти растительные альтернативы и молока, и мяса.

2. Растительные аналоги мяса выпускают не только стартапы, но и крупные игроки рынка. на этом рынке в России уже больше 20 мясопереработчиков, например, Микояновский мясокомбинат. Он выпускает колбасы для веганов. “Русагро” и «Нижегородский масложировой комбинат» тоже заинтересованы в расширении доли рынка за счет таких продуктов.

3. В настоящее время в России уже больше 40 производителей растительных аналогов мяса. В 2019 году было только 3. По альтернативам молока цифры примерно такие же.

4. Европейские компании инвестируют в производство аналогов мяса и молока в России. Например, Danone за 1 млрд руб. строит в Краснодарском крае завод Alpro по производству растительного “молока”. Прошлым летом инвестфонды Lever VC и Phystech Ventures вложили $1,5 млн в стартап Welldone, который производит растительное “мясо”. Многие иностранные производители хотят не только продавать свою продукцию, но и создать в России производство, например, европейская Ponnath. 

5.  Фокус на имитацию молока и мяса, главным образом, говядины. Растительных “котлет” уже много на рынке, а альтернатив баранины, курятины, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов – нет. Свободна и ниша альтернативных стейков и отбивных.

6. Компании, специализирующиеся на переработке рыбы и стартапы тоже начали выходить в эту сферу. Agama запустила продажи растительного “лосося”. Greenwise намерен начать производства растительного “тунца”.

Выводы

Есть один тренд, который очень активно развивается на Западе, но невозможен в России, утверждает эксперт. Это белок из насекомых. В России нет культуры потребления насекомых, поэтому хлеб из мух или макароны из кузнечиков вряд ли возможны. Пока что такие идеи вызывают только удивление и брезгливость. Хотя в азиатских странах это принято.

Контекст

В мае нынешнего года регулирующие органы ЕС разрешили продажу и использование в пищу на территории союза сушеного желтого мучного червя, то есть личинки черного жука, известного в России как «мучнистый хрущ». И теперь перемолотые личинки могут легально оказаться в виде добавки в самых разных европейских продуктах.

Согласно прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на рынке продукции на растительной основе.

Recent Posts

Российская газировка укрепляет позиции в ритейле

На долю отечественной продукции приходится 95,6% продаж

51 минута назад

Россия укрепляет позиции на мировом рынке шротов

Производство и экспорт шротов за 10 лет, тенденции в глобальном производстве молочной продукции в I…

18 часов назад

В мире растёт производство сыра и сливочного масла

Выпуск кисломолочных продуктов и сливок, напротив, падает

18 часов назад

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

Редакция Agrotrend.ru побывала на «Дне поля» компании

20 часов назад

«Ростсельмаш» представил сверхмощный трактор

Полевые испытания начнутся в 2025 году

22 часа назад

Россия выбилась в лидеры мирового рынка шротов

Показатели производства и экспорта стремительно выросли за 10 лет

1 день назад