Почему Китай купил украинскую кукурузу

Американская кукуруза дешевле

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китай приобрел крупную партию украинской фуражной кукурузы, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

Что случилось

  • Объем партии точно не известен. Предполагается, что это от 300 до 700 тыс. т. Цена – от $330 до $335/т C&F. Отгрузка – первый квартал следующего года.
  • В самом Китае цены на кукурузу приблизились к максимальным за многие месяцы. Причина – дожди негативно повлияли на темпы уборки урожая. Рост цен на энергоносители привели к подорожанию сушки и транспортировки зерна.
  • При этом трейдеры отмечают, что кукуруза из США на базисе C&F (включая морские перевозки) дешевле. Трейдеры предполагают, что американская система информирования о продажах на экспорт может повлиять на цены.
  • Китай – крупный импортер кукурузы и ячменя из Украины. При этом Китай отменил несколько партий фуражного ячменя из черноморского региона из-за снижения спроса и расчетов на хороший урожай в самом Китае.

Выводы

Российское зерно проигрывает украинскому из-за экспортных пошлин. В итоге украинское зерно становится более привлекательным по цене для крупных покупателей.

Контекст
Китай закупает фуражное зерно на корм скоту. Страна активно наращивает свое поголовье свиней, которое было наполовину уничтожено из-за африканской чумы свиней (АЧС).