Как в России будут бороться с чумой свиней

Вице-премьер Виктория Абрамченко создает новую систему борьбы с АЧС

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании противоэпизоотической комиссии, на которой присутствовали представители профильных министерств и ведомств, поручила создать в России федеральную систему быстрого реагирования на риски распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом пишет  Meatinfo.ru.

Что случилось

  • Россельхознадзор будет проводить мониторинг вместе с ветслужбами регионов. Если появится очаг АЧС, то меры будут приниматься на муниципальном, региональном или федеральном уровне. Они будут способствовать ликвидации очага и профилактики распространения вируса.
  • В этом году экономический ущерб от АЧС уже достиг 1,9 млрд руб. На 9 ноября в стране были зарегистрированы 245 вспышек АЧС. Из них 162 – у домашних свиней и 83 – в популяции диких кабанов. 
  • Вспышки возникли и на больших свиноводческих комплексах в результате нарушения ветеринарных норм. 
  • Минсельхоз и Россельхознадзор подготовят изменения действующего законодательства. Например, свинокомплексам придется использовать информационные системы и охранять периметр своих объектов.

Выводы

  • В настоящее время ситуация с АЧС, возможно, самая сложная в течение последних нескольких лет, считает директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.  Она нагнеталась с конца прошлого года. Там АЧС появилась в Тверской, Курской и Тамбовской областях.
  • В этом году появились очаги АЧС в Брянской, Псковской и Белгородской областях. Если вирус находится близко к производству, даже большие инвестиции в защиту от него могут не сработать.

Контекст

Заметнее всего в сентябре подорожали мясопродукты (курица, свинина, говядина) и овощи (помидоры и огурцы), отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Это результат роста оптовых цен и увеличения издержек компаний в этих отраслях.