Экспорт свинины из России увеличится в 5 раз

По итогам года экспорт российской свиноводческой продукции может достичь 200…

Источник фото: Фото: Jason Hochman / freeimages.com

По итогам года экспорт российской свиноводческой продукции может достичь 200 тыс. т. А общий экспорт мяса – около 500 тыс. т. Об этом сообщил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

  • Экспорт свинины из страны не только органически растет, но и меняется его структура. Если раньше 2/3 его объема занимали субпродукты, то теперь те же 2/3 – это уже категорийное мясо. За счет увеличения доли такого мяса, которое и стоит дороже субпродуктов, экспорт свинины в деньгах в этом году может удвоиться до $300 млн. Общий эспорт мяса по итогам года может достичь $1 млрд против $700 млн.
  • Уже в первом полугодии-2020 вывоз из страны свинины вырос на 90% – до 85 тыс. т. «За полгода добавилось 40 тыс. т. «Это даже несколько лучше наших первоначальных прогнозов», – говорит Ковалев. Такой результат удалось показать из-за девальвации рубля и эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Юго-Восточной Азии. Пандемия АЧС заставила страны-потребители ЮВА сократить собственное производство свинины, и больше закупать по импорту.
  • А импорт свинины за первые шесть месяцев-2020, наоборот, упал в несколько раз – меньше чем до 5 тыс. т против 64 тыс. т год к году.
  • Минсельхоз США по итогам 2019 года признал Россию среди топ-десяти крупнейших экспортеров свинины. К 2024 году «стратегический вызов» для российских производителей –  войти в топ-5.
  • Для этого нужно экспортировать 300+ тыс. т свинины (пополам мясо и субпродукты) в год стоимостью $500 – 600 млн. Если это удастся, то мы займем 5-6% мирового рынка.
  • Общий объем мировой торговли свининой сейчас составляет около 9 млн т в год. В следующей году рынок вырастет уже до 10 млн т. 60% свинины покупают страны Юго-Восточной Азии. Для этих стран она – основной вид мяса. В связи с тем, что в прошлом году чума свиней была зафиксирована во всем этом регионе, появилась дополнительная возможность выхода на эти рынки.
  • Главная задача для России – достижение договоренностей с новыми странами ЮВА о допуске туда нашей свинины. Наиболее интересны для российских свиноводов Китай, Филиппины, Камбоджа и Таиланд. Рынки Гонконга и Вьетнама уже открылись. В настоящее время свинину во Вьетнам поставляют 12 российских компаний, а еще 6-8 проходят аттестацию.
  • Глава Национального союза свиноводов скептически оценивает выход российских предприятий на рынки Японии и Южной Кореи из-за «слишком высоких» требований и большой конкуренции там. Тем не менее, в настоящее время Россия ведет переговоры с Японией о возможности импорта свинины.
  • Важным фактором, который мотивирует производителей к завоеванию новых экспортных рынков, – перенасыщение свининой российского рынка. Из-за этого на 10% упала внутренняя средняя цена, тогда как себестоимость выросла на те же 10%: подорожали зерно и кормовые добавки. В июне цены на свинину достигли минимумов 2014 года. Но при этом потребление даже выросло, отмечает Ковалев.
  • Потребление мяса на человека сейчас составляет в России 75 кг, из них 26,7 кг – свинина. В дальнейшем глава союза свиноводов ожидает, что потребление вырастет до 80 кг, из которых будет 28,7 кг свинины.
  • Цены на свинину в России сейчас сопоставимы с рынками ЮВА, и ниже европейских. Бескостная свинина у нас может стоить ниже 3 евро, а в Германии и Испании таких цен нет, считает Ковалев. По итогам 2020 года внутрироссийские цены упадут еще на 10%, ожидают в союзе свиноводов.
  • В 2019 году Россия произвела почти 4 млн т свинины в каркасном весе. По данным Минсельхоза США, страна входит в пятерку мировых производителей свинины, а по данным Росстата – почти что делит четвертое место с Бразилией. Как заявил вчера премьер-министр Михаил Мишустин, российский рынок в настоящее время обеспечен мясом, в том числе свининой, на 97%.
  • Таких результатов удалось достичь благодаря дешевым инвестиционным кредитам от государства и новым механизма регулирования рынка. С 2005-2006 года в выращивание свиней, производство комбикормов, племенную базу, убой и переработку было инвестировано 350 млрд руб. Проекты еще на 200 млрд руб. находятся «в разной степени инвестирования», говорит Ковалев.

Несмотря на состоявшуюся насыщенность рынка и амбициозные планы по экспорту, многие российские компании из числа топ-20 крупнейших производителей решили увеличить производство на 47% к концу 2023 – началу 2024 года на 1,4 млн т в живом весе (это 1 млн т в убойном весе) против 2019 года. Треть будущих объемов пойдет на внутреннее потребление, треть – заменит импорта и еще треть экспортируют.