Новости

На рынке АПК могут появиться новые правила грузоперевозок

Крупные российские агрохолдинги и зернотрейдеры выступают против перевозки сельхозпродукции автотранспортом с перегрузом. Они уверены, что это позволяет недобросовестным компаниям сэкономить, препятствует конкуренции и развитию рынка. Такие аргументы содержатся в проекте меморандума о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции, с его копией ознакомился «Коммерсантъ».

  • Написание меморандума инициировала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК. В нее входят в том числе Объединенная зерновая компания (агент государства по проведению зерновых интервенций и управлению зерновым госфондом), ТД «Риф», Glencore, «Мирогрупп Ресурсы».
  • Еще несколько крупных компаний заявили о готовности присоединиться к инициативе.
  • Преднамеренное превышение допустимой массы транспортных средств дает недобросовестным игрокам конкурентное преимущество за счет снижения стоимости логистики, а покупателям — «незаконную экономию» в цене товара, говорится в меморандуме.
  • Также, по мнению его авторов, это приводит к преждевременному износу дорог, стимулирует рост коррупции и в целом тормозит развитие рынка.
  • Подписавшие меморандум обязуются не искажать сведения о перевозке.
  • В документе говорится, что грузоотправители должны гарантировать соблюдение весовых норм, перевозчики – отказываться от партий с перегрузом, терминалы – не принимать транспорт с превышением допустимой массы.
  • Документ пока на стадии обсуждения. В Минсельхозе его не видели.
  • Однако в министерстве в целом согласны с инициативой. Там считают, что   саморегулирование способствует развитию рынка и позволяет упростить разрешение спорных ситуаций, но требует соблюдения правил и гарантий всеми участниками.

Отраслевые эксперты опасаются, что транспортировка сельхозпродукции может существенно подорожать (на десятки процентов), а российское зерно потеряет конкурентоспособность.

  • Одним саморегулированием проблему перегруза решить не удастся – компаниям придется кооперироваться, например, с Госавтоинспекцией, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов.
  • Жесткие требования к допустимому весу транспорта не решат фундаментальной проблемы, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. И удорожание логистики только снизит конкуренцию российского зерна.
  • Однако, за счет административного ресурса высока вероятность того, что подписание документа будет «добровольно-принудительным», считает Рылько.

Выводы

Договоренность участников рынка о правилах перевозок кажется правильной идеей. Но, как водится в России, отрицательных последствий у нее может оказаться больше, чем положительных. В итоге значительное подорожание транспортировки зерна ляжет на самих сельхозпроизводителей. Кроме того, гарантии придется выполнять не только бизнесу, но и контрольно-надзорным органам – с этим тоже может возникнуть проблема.

Recent Posts

ИКАР сообщает о рекордном сборе сои в европейской России

В целом по стране он может превысить 9 млн тонн

11 часов назад

Покупки продуктов онлайн вдвое дороже обычных

Это следует из исследования банка «Русский стандарт»

15 часов назад

Китай установил квоты на импорт зерна

Объемы сохранятся на уровне 2025 года

18 часов назад

Россиянам не нравятся лабораторные продукты

60% не хотят их есть или склоняются к отказу

1 день назад

БАДы и СЗР начнут проверять на маркетплейсах

Отдельный алгоритм будет для иностранных продавцов

2 дня назад

Сын губернатора Приморья купил крупный актив

Продавец – инвестор в АПК Сергей Бачин

2 дня назад