США потеряют урожай из-за дефицита удобрений

Фермеры снижают закупки удобрений

Нехватка азотных удобрений и их рекордное подорожание могут повлиять на урожай в США и Канаде – экспортерах зерна и масличных. Об этом пишут “Ведомости”. 

Что случилось

  • Американские аграрии снизили закупки удобрений из-за роста цен на них. В итоге урожай может оказаться меньше. А Россия – займет освободившиеся экспортные рынки. 
  • Компания Nutrien (Канада) намерена уменьшить поставки весной. Она входит в тройку по поставкам азотных удобрений в мире и на первом месте по выпуску калийных. Но точные цифры рынку пока не предоставляются, передает Reuters. 
  • В начале этого месяца о недостатке удобрений рассказала и другая компания – американская CF Industries Holdings. Она занимается выпуском и дистрибуцией азотных удобрений.
  • Параллельно Комиссия по международной торговле США проводит  антидемпинговое расследование в отношении поставщиков карбамидо-аммиачной смеси из России, а также из и Тринидада и Тобаго.

Выводы

Удобрения дорожают из-за скачка цен на газ. В настоящее время они движутся к максимумам за 12-14 лет. Рост цен уже достиг 90–180%.

Вторая причина подорожания – вливание денег в экономику от центробанков разных стран. В этом году у фермеров ниже покупательная способность. При этом до начала осени на всех рынках был избыток предложения.

Контекст

Российские производители удобрений намерены продолжать держать цены для аграриев страны на текущем уровне до конца весны, обещают в Минпромторге. Минсельхоз планирует разработать нормативный акт, который в долгосрочной перспективе зафиксирует цены на удобрения. Об этом говорится в письме министерства, адресованном правительству. Предполагается, что будет рассчитаны некие ценовые диапазоны, и если цены их превысят, то их будут уже останавливать. По оценке министерства. за год минеральные удобрения подорожали на 125%.

Россия внедряет квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Азотных удобрений нельзя будет вывозить не больше 5,9 млн т, сложных азотосодержащих не больше 5,35 млн т. Причина – рост цен на газ в мире.