Фермеры США откладывают приобретение удобрений

Причины подорожания удобрений

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аграрии в США могут перенести закупку удобрений на весну, пишет Минсельхоз. В настоящее время удобрений в стране уже не хватает. Причина – подорожание удобрений до максимальных уровней.

Почему удобрение в США подорожали

  1. Производству удобрений в США помешали несколько факторов. Во-первых, в феврале арктические потоки воздуха привели к рекордному похолоданию и энергетическому кризису в Техасе.

2. Во-вторых, в августе негативное влияние оказал и ураган Ида. 

3. Наконец, в Европе из-за высокого предложения и низкого спроса заметно подорожал природный газ. 

4. Россия и Китай наложили ограничения на экспорт удобрений.

Выводы

Удобрения дорожают из-за скачка цен на газ. В настоящее время они движутся к максимумам за 12-14 лет. Рост цен уже достиг 90–180%. Вторая причина подорожания – вливание денег в экономику от центробанков разных стран. В этом году у фермеров ниже покупательная способность. При этом до начала осени на всех рынках был избыток предложения.

Контекст

Российские производители удобрений намерены продолжать держать цены для аграриев страны на текущем уровне до конца весны, обещают в Минпромторге. Минсельхоз планирует разработать нормативный акт, который в долгосрочной перспективе зафиксирует цены на удобрения. Об этом говорится в письме министерства, адресованном правительству. Предполагается, что будет рассчитаны некие ценовые диапазоны, и если цены их превысят, то их будут уже останавливать. По оценке министерства. за год минеральные удобрения подорожали на 125%.

Россия внедряет квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Азотных удобрений нельзя будет вывозить не больше 5,9 млн т, сложных азотосодержащих не больше 5,35 млн т.