Китай на четверть нарастил ввоз говядины

Россия увеличила экспорт говядины в Китай в три раза

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китай за январь-октябрь этого года на 24% увеличил импорт говядины, подсчитал центр “Агроэкспорт”. Об этом пишет издание Sfera.fm. При этом поставки свинины в страну стали меньше на 8%, курятины – на 5%

Что случилось

  • Африканская чума свиней (АЧС), из-за которой Китай уничтожил больше половины своего поголовья свиней в 2018-2019 годах, оказывает влияние на экономику страны до сих пор, уверены эксперты центра “Агроэкспорт”.
  • Китай не может увеличить производство говядины в своей стране. и потому увеличивает ее импорт. С начала года страна закупила уже 1970 тыс. т говядины против 1769 тыс. т в прошлом году. 
  • За январь-октябрь Россия в три раза больше продала говядины в Китай – 16 тыс. т против 5 тыс. т за аналогичный период минувшего года.
  • Цены на говядину в самом Китае на 4% выше 2020 года.

Выводы

Цены на свиней в Европе упали больше, чем на 17% к прошлому году, сообщает Минсельхоз. Падение цен на мировом рынке свинины вызвано сокращением китайского импорта свиней. Китай уменьшил закупки свиней из-за скачка собственного производства свинины и усиления карантинных мер. С начала лета Китай заметно снизил спрос.

Контекст

Чиновники намерены применять инструменты для стабилизации рынка мяса в России – квот на ввоз говядины и свинины – в зависимости от рыночной конъюнктуры. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. При этом он отметил, что квоты на импорт свинины могут оказать более заметное влияние на рынок, чем говядина. Свинина – более популярный вид мяса в стране. Чтобы остановить рост цен на мясо в стране в следующем году, планируется разрешить ввоз 200 тыс. т говядины из других стран. Свинины можно будет ввозить не больше 100 тыс. т в течение первого полугодия. Важное условие – мясо предназначено именно для переработки в России.