Зерновой союз обвинил регионы в приписках урожая

Предыдущий прогноз по урожаю зерна – 117-118 тыс. т

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российский зерновой союз считает некорректными подсчеты регионов о количестве собранного урожая. Такое заявление сделал глава организации Аркадий Злочевский.

Что случилось

  • Эксперт назвал эту проблему “достаточно острой”. По его сведениям, региональные органы уговаривают аграриев указывать больший объем и по урожаю, и по площадям. 
  • Фермеры соглашаются, так как боятся, что их лишат субсидий и господдержки. 
  • В прошлом сезоне была подобная практика, напоминает Злочевский.
  • Предыдущий прогноз по урожаю зерна был 117-118 млн т, рассказал эксперт. Но при этом он отметил, что прогноз Минсельхоза по 121,6 млн т зерна в чистом весе реален.
  • И собранного уже урожая, несмотря на приписки, хватит и для внутреннего рынка и на экспорт.

Выводы

Урожай зерна в этом году в бункерном весе составит 127 млн т, в чистом весе – больше 123 млн. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Это выше среднемноголетних значений», – прокомментировал он. Ранее Минсельхоз объявлял, что урожай достигнет 127,4 млн.

Контекст

  • Минсельхоз установил новые экспортные пошлины на первую неделю декабря, пишет Reuters. Экспортная пошлина на пшеницу – уже $80,8/т (было $78,3/т), на ячмень – $68,3/т (против $65,3/т), на кукурузу – $54,3/т (было $53,6/т). 
  • Декабрьские фьючерсы на пшеницу на бирже Euronext достигли рекордных 308,25 евро/т (+почти 3%). Для этой биржи такая цена – исторический максимум. Причина – дожди в Австралии и неясность с дальнейшим экспортом из России. 

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ранее заявлял, что пошлина на экспорт пшеницы вырастет, если цены в мире превысят $400/т.