Крупная пивоваренная компания выпустит яблочный сидр

Продажи сидра в стране растут быстрее, чем пива

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

AB InBev Efes намерена зарегистрировать в Роспатенте первый бренд сидра в России – Bon Season. Об этом пишет “Коммерсантъ”. Heineken и «Балтика» уже производят сидр. 

Что случилось

  • Согласно этикетке, новый продукт будет производиться из натурального яблочного сока. В компании говорят, что считают рынок сидра в России перспективным.
  • Рынок сидра растет более быстрыми темпами, чем рынок пива. С октября прошлого года по сентябрь этого продажи пива в России выросли на 5% в денежном выражении и на 2% – в объемах. Такие данные приводит Nielsen.
  • При этом за тот же промежуток времени продажи сидра выросли на 10% и на 8% соответственно. 
  • Euromonitor International ожидает, что в этом году оборот рынка сидра в России увеличится на почти 9% – до 7,66 млрд руб.

Выводы

На потребление россиянами алкоголя повлияла и пандемия: в чеках вместо крепких напитков больше доля легких алконапитков типа пива и сидра.

Контекст

Госдума хочет создать реестр производителей пива и сидра. Такое предложение внесла фракция «Единая Россия», и его поддержал профильный комитет, информирует ТАСС. Вхождение в реестр даст компаниям – производителям пива, сидра, пуаре и медовухи возможность публиковать отчетность на более мягких условиях, но одновременно такие напитки придется вносить в ЕГАИС. Реестр будет курировать Росалкогольрегулирование.