Новости

В России стали потреблять меньше пальмового масла

С октября прошлого года и по 30 июня 2020-го ввоз в страну пальмового масла упал на 8,1% – до 777,3 тыс. т  к тому же периоду 2018 – 2019 годов. Причиной снижения импорта эксперты считают повышение НДС на пальмовое масло, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Центра агроаналитики при Минсельхозе.

  • С октября прошлого года была увеличена ставка НДС на пальмовое масло с 10% до 20%. Предполагалось, что бюджет получит от этой инициативы дополнительно 4,5 – 5 млрд руб. в год. Также чиновники рассчитывали, что снижение импорта «пальмы» улучшит качество продуктов питания. Правда, они не уточняли, какими равноценными по соотношению цена/качество ингредиентами его можно заменить в пищевых производствах.
  • С 1999 года потребление пальмового масла росло. В течение последних пяти лет оно прибавляло примерно по 2,5% в год, и сейчас составляет около 1 млн т. А за пять лет до этого ежегодный рост поставок «пальмы» вообще достигал 10,5%, и оно вытесняло подсолнечное в b2b-сегменте. Это масло – удобный и доступный ингредиент для пищевой промышленности: на мировом рынке пальмовое масло дешевле других растительных масел на 10-40%. Биржевая цена на пальмовое масло оказывает значительное влияние и на цену подсолнечного масла как товара-субститута, в том числе внутри России.
  • В России 30% ввозимого пальмового масла применяется для выпуска кондитерских изделий, 15% – хлебобулочных изделий, 25% – для продукции быстрого приготовления (чипсов, пищевых концентратов и т.д.). 13% масла идет на изготовление молокосодержащих товаров, и 3% – потребительских маргаринов и спредов.
  • Структура предпочтений растительных масел вряд ли сильно изменится в России, считают в Центре агроаналитики.  Если в мире пальма первенства давно остается за “пальмой”, то у нас оно занимает в потреблении второе место, причем с большим отрывом от традиционного масла – подсолнечного.
  • При стабильных доходах населения внутреннее потребление продукции, при производстве которой используется пальмовое масло, не имеет серьезных перспектив роста, дипломатично формулирует руководитель направления растениеводства Центра агроаналитики Рудольф Булавин в интервью «РГ». Это можно выразить проще: пока россияне не начнут больше зарабатывать и потреблять больше продуктов, где используется «пальма», нам не с чего ждать роста ее ввоза в Россию.
  • По мнению Булавина, дальнейший рост импорта пальмового масла сейчас возможен только при увеличении экспорта кондитерских, хлебобулочных изделий, модифицированных жиров и масел. Российские кондитерские изделия действительно пользуются спросом за рубежом, и постепенно наращивается их экспорт. Правда, он пока совсем небольшой, а рост это направление показывает потому, что раньше кондитерку почти не экспортировали. У статистиков это называется «эффектом низкой базы».

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

10 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

10 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

12 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

17 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад