Почем обойдется “Оливье”

Что стало драйверами цен на ингредиенты популярных новогодних салатов

Традиционные новогодние салаты “Оливье” и “Сельдь под шубой” в этом году будут стоить дороже, подсчитали “Известия” на основе данным Росстата за октябрь. 

Что случилось

  • 4 порции “Оливье” на новый год будут стоить на 15% дороже – 416 руб. “Сельдь под шубой” – на 25% – 209 руб. 
  • Главные драйверы роста – цена на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез. Эти продукты подорожали на 30-78%. 
  • Индекс “Оливье” – один из инструментов подсчета инфляции. Для подсчета этого индекса Росстат берет за основу *определенный рецепт салата.
  • Это 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.
  • За год все эти ингредиенты подорожали. Картошка – почти на 80%, морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, яйца и майонез – на 28%. 
  • Салат “Селедка под шубой” тоже рассчитан на четверых. Согласно Росстату это 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 350 г столовой свеклы 200 г моркови, 2 куриный яйца, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза. Наименьшие темпы роста ценц у селедки – 11%.

Выводы

В прошлом году стоимость салата «Оливье» – так называемый «Индекс «Оливье» – за год выросла всего на 1%. Индекс каждый год в декабре рассчитывает Руспродсоюз на основе данных от своих участников. Он моделируется на основе условного салата, где полкило картофеля, 400 г свежих огурцов, 380 г зеленого горошка, 300 г вареной колбасы, по 200 г моркови и майонеза, 100 г репчатого лука и четыре яйца. Год назад такой салат стоил 312,37 руб. – то есть всего лишь на 3 руб. дороже 2019 года.

Контекст

Минсельхоз разработал меры, направленные на борьбу с подорожанием овощей из так называемого «борщевого набора» – это картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Среди мер – увеличение площадей под овощами на 14% до 108,3 га к 2025 году. 60% от этих площадей предлагается создать из тех, которые сейчас не обрабатываются.