Новости

В Израиле произвели гигантский культивируемый “стейк”

Источник фото: The Guardian

Израильская компания MeaTech методом печати на 3D принтере произвела самый большой в мире культивируемый “стейк” – весом 110 гр, пишет The Guardian. Для “стейка” использовали клетки коровы, из которых, в свою очередь, произвели мускулы и жир.

Что случилось

  • Для производства стейка клетки поместили в биореактор, где клетки распределились на те, из которых сделали жир, и те, из которых произвели мускулы. А потом напечатали “стейк” на 3D принтере.
  • В мире уже достаточно много компаний занимаются производством культивируемого мяса, аргументируя это преимуществами для здоровья и экологии.
  • MeaTech разработала новую технологию всего лишь за год. Сейчас она разрабатывает методы для производства культивируемой “свинины” и “курятины”.
  • Цель компании – чтобы цена искусственного “мяса” приблизилась к цене традиционного. Но эти новинки не быстро появятся на тарелках. Первые шаги – производство культивируемого жира и других пищевых ингредиентов для продуктов. Пилотный запуск ожидается уже в следующем году.
  • Печать на 3D принтере – новый шаг, который позволяет создавать более сложные продукты необычной формы, способные передать вкус и текстуру традиционного мяса. Кроме того, этот метод позволяет масштабировать производство, что в конечном итоге позволит выпускать культивируемое “мясо” при приемлемым ценам.
  • Первый “стейк”, сделанный этим методом, появился в 2018 году и тоже в Израиле – его произвела компания Aleph Farms. Для того, чтобы официально появиться на полке, такому “мясу” нужно официальное одобрение регуляторов.

Выводы

Сингапур первым одобрил продажи искусственного «мяса». Страна разрешила реализацию «курятины», выращенной в лабораторных условиях. 

Контекст

В период пандемии люди во всем мире больше заинтересовались здоровым питанием и растительными альтернативами мяса и других продуктов.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

2 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

2 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

2 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

2 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

2 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

3 дня назад