Новости

В Израиле произвели гигантский культивируемый “стейк”

Источник фото: The Guardian

Израильская компания MeaTech методом печати на 3D принтере произвела самый большой в мире культивируемый “стейк” – весом 110 гр, пишет The Guardian. Для “стейка” использовали клетки коровы, из которых, в свою очередь, произвели мускулы и жир.

Что случилось

  • Для производства стейка клетки поместили в биореактор, где клетки распределились на те, из которых сделали жир, и те, из которых произвели мускулы. А потом напечатали “стейк” на 3D принтере.
  • В мире уже достаточно много компаний занимаются производством культивируемого мяса, аргументируя это преимуществами для здоровья и экологии.
  • MeaTech разработала новую технологию всего лишь за год. Сейчас она разрабатывает методы для производства культивируемой “свинины” и “курятины”.
  • Цель компании – чтобы цена искусственного “мяса” приблизилась к цене традиционного. Но эти новинки не быстро появятся на тарелках. Первые шаги – производство культивируемого жира и других пищевых ингредиентов для продуктов. Пилотный запуск ожидается уже в следующем году.
  • Печать на 3D принтере – новый шаг, который позволяет создавать более сложные продукты необычной формы, способные передать вкус и текстуру традиционного мяса. Кроме того, этот метод позволяет масштабировать производство, что в конечном итоге позволит выпускать культивируемое “мясо” при приемлемым ценам.
  • Первый “стейк”, сделанный этим методом, появился в 2018 году и тоже в Израиле – его произвела компания Aleph Farms. Для того, чтобы официально появиться на полке, такому “мясу” нужно официальное одобрение регуляторов.

Выводы

Сингапур первым одобрил продажи искусственного «мяса». Страна разрешила реализацию «курятины», выращенной в лабораторных условиях. 

Контекст

В период пандемии люди во всем мире больше заинтересовались здоровым питанием и растительными альтернативами мяса и других продуктов.

Recent Posts

Оценка мирового производства и поставок зерна растёт

Сентябрьские прогнозы Международного совета по зерну, почему в мире дорожает подсолнечное масло, как в России…

3 часа назад

Использовать ИИ в АПК готов каждый третий россиянин

О применении инструмента знают лишь 10%

4 часа назад

Подсолнечное масло дорожает на фоне засушливого лета

В августе продукт стал самым дорогим на рынке растительных масел

6 часов назад

IGC продолжает повышать мировые прогнозы по зерну

Оценка производства за месяц выросла на 8 млн тонн

9 часов назад

Отпускная стоимость гречки начала расти

Производители гречневой крупы в августе повысили цены на 10,5%, мировые цены на сливочное масло снижаются…

1 день назад

Цены на гречку стали расти

В августе производители крупы подняли стоимость на 10,5%

1 день назад