Потребление кофе упадет впервые за 10 лет
Минсельхоз США (USDA) прогнозирует снижение потребления кофе в мире впервые…
Минсельхоз США (USDA) прогнозирует снижение потребления кофе в мире впервые с 2011 года. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal, опросившую аналитиков рынка. Оригинал публикации есть по ссылке, но она на английском, и на 90% скрыта пэйволлом.
- Ожидается, что потребление кофе снизится в этом сельхозгоду, который закончится в сентябре. В следующем году снова возможен рост – на 1,5%, до 166,3 млн мешков.
- Сокращение спроса на кофе – результат COVID-пандемии и изменения потребительских предпочтений.
- С начала 2020 года фьючерсы на арабику подешевели на Нью-йоркской бирже NYSE на 9%. Этот сорт кофе, который выращивают в Латинской Америке, особенно популярен в кафе и ресторанах (сегмент horeca), которые закрывались из-за коронавируса. Сейчас арабика является одним из сырьевых товаров с худшей динамикой – скажем, как нефть, цена которой упала на 35%.
- Подешевела и робуста, используемая для экспресс-смесей и приготовления растворимого кофе. На Лондонской бирже LSE фьючерсы на нее упали – но не так сильно, как на арабику: на 3%.
- Аналитики уверены, что пандемия и карантинные меры, включая закрытие кафе и ресторанов, изменили структуру потребления кофе. Поэтому спрос на кофе теперь точно изменится, но им пока трудно дать точную оценку, как именно.
- С другой стороны, на рынке кофе возможно давление предложения на цены в связи с большим урожаем в Бразилии – крупнейшем мировом производителе. В результате цена на кофе может так и не вырасти из-за слабого спроса и выросшего предложения.
- Если правительства стран будут опять стимулировать потребительские расходы за счет открытия кафе и ресторанов, то цены на кофе могут и вырасти, полагают аналитики.
Сегмент horeca, потребляющий 25% всего кофе в мире, больше всего пострадал от COVID. Прибыль падает у таких крупнейших компаний, как Starbucks.