Производителя вертикальных ферм оценили в $1 млрд

Фирма-создатель вертикальных ферм стала единорогом

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Стартап Infarm со штаб-квартирой в Амстердаме в ходе очередного раунда привлечения финансирования была оценена на $1 млрд. Это первый производитель вертикальных ферм, который стал единорогом, пишет CNBC. 

Что случилось

  • Компания в ходе последнего раунда финансирования привлекла $200 млн. Компания занимается выращиванием в теплицах 75 различных видов растений, включая салаты и пряности.
  • Компания намерена продавать свои премиум-продукты по доступным ценам для всех. Она намерена создать мировую сеть вертикальных ферм, близких к покупателям и устойчивых к климатическим изменениям. 
  • В дальнейшем стартап намерен расширять свою продуктовую корзину, чтобы она включала все возможные овощи и фрукты. В следующем году добавятся грибы, помидоры черри, клубника и горох.
  • У Infarm два типа вертикальных ферм – площадью 110 тыс. кв м и небольшие, которые они пристраивают при магазинах.

Выводы

Один из крупнейших федеральных ретейлеров – «Магнит» – начал выращивать зелень в вертикальной теплице, которая находится в транспортном контейнере рядом с магазинов в Краснодаре. В теплице можно круглый год выращивать зелень. В теплице «Магнита» растет зеленый салат, шпинат и базилик. 

Контекст

Тренд в мировом аграрном бизнесе – инвесторы раньше отмахивались от призыва вкладываться в современные вертикальные теплицы, считая их научным экспериментом. Но сейчас вертикальные фермы позиционируют себя как одно из решений, помогающих избежать проблем в пандемию с урожаем, поставками и продажами продуктов.