Появилась дорожная карта развития отрасли азотных удобрений

Как адаптировать выпуск удобрений под изменение климата

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Международное энергетическое агентство (IEA) разработало дорожную карту устойчивого развития по рынкам аммиака и азотных удобрений, пишет в своем телеграм-канале Центр экономического прогнозирования Газпромбанка.

Что случилось

  • Задача дорожной карты – предложить варианты для отрасли с учетом необходимости бороться с изменениями климата. С другой стороны, нельзя оставить без продуктов несколько миллиардов жителей планеты.
  • В настоящее время агробизнес пока что не может существовать без удобрений, особенно азотных. В пересчете на действующее вещество в новом сельхозсезоне достигло 110,8 млн т (предварительные оценки IFA).
  • Но у азотной промышленности очень высокая углеродоемкость. На 1 тонну аммиака – больше 2 тонн углекислого газа.
  • Дорожная карта предусматривает заметное снижение выбросов. По “сценарию устойчивого развития” к 2030 году прямые выбросы уменьшат на 21%, к 2050 – на 73%. 
  • По “сценарию чистых нулевых выбросов” к 2030 – на четверть, к 2050 – на 96%. В любом случае доля аммиака, который произвели с нулевыми выбросами, к 2030 году достигнет 10%.

Выводы

Азотные удобрения в Европе могут подорожать еще заметнее из-за скачка цен на аммиак. В свою очередь, аммиак зависит от цен на газ. В настоящее время цены на аммиак уже дошли до исторического максимума.

Контекст

Минсельхоз планирует разработать нормативный акт, который в долгосрочной перспективе зафиксирует цены на удобрения. Об этом говорится в письме министерства, адресованном правительству. Предполагается, что будет рассчитаны некие ценовые диапазоны, и если цены их превысят, то их будут уже останавливать. По оценке министерства. за год минеральные удобрения подорожали на 125%.