Орехи подорожают из-за лиры

Могут возникнуть проблемы и с шоколадной пастой Nutella

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Падение турецкой национальной валюты заметно повлияет на цены на фундук, пишет The Bell со ссылкой на WSJ. В стране производят 70% мирового фундука.

Что случилось

  • Турецкие аграрии вынуждены снижать производство фундука из-за падения лиры и увеличения издержек. Причина – рост цен на импортируемые товары: удобрения, семена, пестициды и т.д.
  • Это может привести к дефициту этого ореха в мире. Треть фундука традиционно закупает итальянская Ferrero, которая производит шоколадную пасту Nutella. Падение поставок должно отразиться на росте потребительских цен. 
  • Кроме роста мировых цен на удобрения, добавляются и другие негативные факторы: рост цен на электричество и на логистику.
  • Правительство Турции хочет увеличить минимальную зарплату. Для отрасли это означает дополнительный рост себестоимости. Люди  уже начали покидать ореховые фермы, где они работали десятки лет.
  • Производители орехов готовятся уступить свою долю на рынке компаниям из Италии, Грузии и США. 

Выводы

В мире растут цены почти на все основные продукты, пишет Bloomberg. Инфляция негативно влияет на праздничное меню и традиции.

Контекст

Цены на продукты в мире преодолели максимум лета 2011 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс цен растет третий месяц подряд. Его среднее значение – 133,2 пункта.