Китай аккумулировал половину запасов зерна

Запасы зерна в стране хватит на полтора года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Меньше, чем 20% населения мира уже успели аккумулировать больше половины мировых запасов зерна, пишет Nikkei. В итоге во всем мире растут цены.

Что случилось

  • Запасы продовольствия в Китае находятся на максимально высоком историческом уровне. их достаточно для того, чтобы прокормить население страны в течение полугода. 
  • Согласно данным Минсельхоза США, у Китая около 70% мировых запасов зерна, 60% риса и 51% – пшеницы. В течение последних 10 лет рост закупок – около 20% и очевидно, что Китай продолжит закупки пшеницы.
  • Только на закупки продовольствия, не считая напитков, Китай потратил в прошлом году около $98 млрд. Это в 4,6 раза больше, чем в предыдущее десятилетие. За первые 9 месяцев этого года Китай купил больше продуктов, чем с 2016 года. Страна делала агрессивные закупки в США, Бразилии и у других экспортеров.

Выводы

Китай будет главным покупателем пшеницы из России, уверен глава швейцарской трейдинговой компании Solaris Джош Мартин, пишет Reuters. 

Контекст

Декабрьские фьючерсы на пшеницу на бирже Euronext достигли рекордных 308,25 евро/т (+почти 3%). Для этой биржи такая цена – исторический максимум. Причина – дожди в Австралии и неясность с дальнейшим экспортом из России.