Китай берет фокус на производство зерна и масличных

Это ключ к продовольственной безопасности страны, считают чиновники

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китай намерен в этом году стабилизировать производство зерна и нарастить производство масличных, заявил министр сельского хозяйства страны Тань Жэньцзян, передает Reuters. 

Что случилось

  • Цель этих действий – усиление продовольственной безопасности страны. Как отметил министр, продовольственная безопасность в тех вопросах, которые касаются зерна – это главный приоритет.
  • Минсельхоз страны будет поддерживать все попытки выращивания зерна. В мире нарастает беспокойство насчет продовольственной безопасности, так как пандемия разрушает логические цепочки.
  • По итогам прошлого года в Китае заметно вырос выпуск сои. Производство кукурузы тоже увеличилось, по мере того, как эта культура становилась все более маржинальной для фермеров. Минсельхоз гарантирует защиту территории, на которой будет расти зерно. Кроме того, в Северо-Восточном Китае будет восстановлена территория, предназначенная для выращивания сои. 
  • В октябре в Китае шли постоянные дожди, из-за чего сдвинулся сев озимых. Это может отразиться на состояние пшеницы.

Выводы

Китай аккумулировал половину запасов зерна.  Согласно данным Минсельхоза США, у Китая около 70% мировых запасов зерна, 60% риса и 51% – пшеницы.

Контекст

Фьючерсы на кукурузу, пшеницу и сою в США за год заметно выросли из-за сильного спроса и ограничений на экспорт в некоторых ключевых производственных зонах.