Агрохолдинги России в 2021 году боролись за повышение цен

Заключение ценовых соглашений на ключевые продукты возможно, считают эксперты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В минувшем году производители продуктов были сосредоточены на том, чтобы уйти от регулирования цен на свою продукцию, уверен корреспондент отдела потребительского рынка “Коммерсанта” Алексей Полухин.

Что случилось

  • По итогам прошлого года агрохолдинги России смогли избежать заключения ценовых соглашений на социально значимые продукты питания, аналогично тем, которые были заключены на сахар и подсолнечное масло в декабре 2020 года.
  • Соглашения между производителями и ретейлерами не учитывали все нюансы работы этих рынков, например, оптовиков и фасовщиков, и подверглись критике экспертов и участников рынка. 
  • В итоге производители продуктов смогли продолжать повышать цены, используя различные аргументы перед чиновниками: увеличение себестоимости производства, снижение прибыли и даже возможную остановку заводов. 
  • Но эксперт не исключает, что в будущем чиновники опять могут надавить на бизнес в вопросах стабилизации цен на продукты.

Выводы

Продовольственная инфляция в стране уже достигла двузначных значений. Такое заявление сделала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Если не начать снижать инфляцию в настоящий момент, могут пострадать самые незащищенные группы населения.

Контекст

Цены на продукты в мире преодолели максимум лета 2011 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс цен растет третий месяц подряд. Его среднее значение – 133,2 пункта.