Появились новые требования к страховщикам агробизнеса

Минсельхоз будет публиковать перечень организаций, имеющих право страховать посевы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Правительство утвердило требования к страховым организациям, которые будут иметь право страховать фермеров от гибели урожая. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации. Оно вступило в силу с Нового года. 

Что случилось

  • Появились критерии страховых компаний, которые смогут страховать аграрный бизнес от утраты урожая и многолетних насаждений в случае ЧС природного характера.
  • Список подходящих организаций будет ежегодно публиковать Минсельхоз. 
  • Страховая организация теперь должна иметь опыт в страховании агрокультур на сроке не меньше 5 лет. Собственных средств должно быть не меньше 3 млрд руб. 
  • Рейтинг финансовой надежности должен быть не ниже “ruA-” по национальной рейтинговой шкале агентства “Эксперт РА”.

Выводы

19 мая в третьем чтении Госдумой на пленарном заседании был принят законопроект, согласно которому работники аграрной сферы смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой при введении в регионе режима чрезвычайной ситуации.

Контекст

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) суммировала главные угрозы для глобального сельского хозяйства в своем новом ежегодном докладе. Стихийные бедствия происходят все чаще, действуют сильнее и имеют более сложный характер, чем раньше, констатирует организация.