Агрохолдинги России снижают инвестиции

“Мираторг” не видит окупаемости мясных проектов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

“Мираторг” может уменьшить инвестиционную активность, заявил президент агрохолдинга Виктор Линник. Об этом пишет “Интерфакс”.

Что случилось

  • Из-за увеличения издержек и усиления госрегулирования АПК в первый раз за последние 15 лет проекты “Мираторга” не окупаются ни в птицеводстве, ни в свиноводстве, ни в КРС. В течение последних 10 лет компания инвестировала в аграрный бизнес больше 350 млрд руб. 
  • Для участников рынка мяса “было сюрпризом” снятие ограничений на ввоз мяса: и по говядине, и по свинине. Так как в этом году “Мираторг” благодаря инвестициям, сделанным три года назад на 35% нарастит выпуск свинины.
  •  На окупаемость проектов также негативно повлияет и новое предложение Минсельхоза, связанное с повышением ставки субсидирования по льготным кредитам.

Выводы

Отраслевые объединения выступили против планов Минсельхоза уменьшить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80-100% до 70%. В Минсельхоз уже обратились Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ), Национальный союз птицеводов (НСП), Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз.

Контекст

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила тарифную льготу на ввоз замороженной свинины до 100 тыс. т (на первую половину 2022 года), а замороженной говядины – до 200 тыс. т (на целый год).