Минсельхоз отказался от изменения условий льготных кредитов

Министерство хотело повысить ставку для льготных кредитов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В результате общественного обсуждения Минсельхоз не будет давать ход новому проекту постановления правительства, пишет Milknews со ссылкой на комментарии министерства. Документ будет доработан. 

Что случилось

  • Минсельхоз предлагал изменить условия льготного кредитования предприятий АПК на менее удобные для отрасли. Например, увеличить предельную ставку по льготным кредитам с существующих 5% до 7%. Также чиновники хотели уменьшить субсидирование процентной ставки по льготным кредитам, полученным с 2017 года.
  • В ходе общественного обсуждения проект собрал больше 60 отзывов. Все они были отрицательными. Эксперты предупреждали, что изменения негативно скажутся на развитии АПК.
  • Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) оценивал дополнительную нагрузку на отрасль по обслуживанию кредитов в размере 13,5 млрд руб. Это примерно треть от всей прибыли сектора.

Выводы

Отраслевые объединения выступили против планов Минсельхоза уменьшить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80-100% до 70%. В Минсельхоз уже обратились Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ), Национальный союз птицеводов (НСП), Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз.

Контекст

“Мираторг” может уменьшить инвестиционную активность, заявил президент агрохолдинга Виктор Линник. Из-за увеличения издержек и усиления госрегулирования АПК в первый раз за последние 15 лет проекты “Мираторга” не окупаются ни в птицеводстве, ни в свиноводстве, ни в КРС.