“Дамате” может потерять “Донстар”

ФНС аннулировала договор “Дамате” по аренде “Донстара”

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Федеральная налоговая служба (ФНС) через суд аннулировала договор “Дамате” по аренде на обанкротившегося предприятия “Донстар”, которое специализируется на производстве утки. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на картотеку арбитражных дел. ФНС утверждает, что такой договор может оказаться невыгодным для других кредиторов. Мощность “Донстара” – 16,5 тыс. т мяса утки в убойном весе в год. 

Что случилось

  • Договор был заключен летом 2020 года между структурой Группы “Дамате” и компанией “Новые утиные фермы”. 
  • В итоге может быть остановлена работа предприятия. Что ее восстановить обратно может уйти год. 
  • Раньше “Донстаром” владела Группа “Евродон” Вадима Ванеева. В 2018 году контроль перешел к главному кредитору – это ВЭБ.РФ. Потом обязательства были проданы “Россельхозбанку”, а затем – “Дамате”.
  • При этом на предприятии началась процедура банкротства. “Дамате” уже перезапустила завод и в прошлом году произвела там 11,5 тыс. т мяса утки.
  • ФНС сочла цену в 4,8 млн руб. в месяц, по которой арендуются мощности, заниженной. Также у “Донстара” есть задолженность по уплате налогов в 5,8 млн руб.

Выводы

  • После ухода с рынка «Донстара» сегмент сократился, плюс сжался из-за закрытых в период пандемии кафе и ресторанов, на которые приходилась значительная часть спроса.

Контекст

В настоящее время в России структура потребления мяса меняется: россияне переходят на более дешевое мясо.