Фото: pixabay.com
Среди крупнейших российских инвесторов в пищепром сменился лидер – им стал молочный холдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра, пишет «Коммерсантъ». Такие данные следуют из нового рейтинга компании Infoline, анализирующей плановые инвестиции российских пищевых холдингов на 2020-2023 годы.
Молочное животноводство, на котором специализируется «ЭкоНива», до последнего времени не сильно привлекало инвесторов – в частности, из-за долгого срока окупаемости проектов (10+ лет). Но ситуацию изменили девальвация рубля 2014 года и новые меры господдержки, говорит гендиректор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов. В числе таких мер – субсидирование до 30% капитальных затрат на строительство новых молочных комплексов. Производство сырого молока в России может вырасти к 2024 году на 2,8 млн т – до 25,3 млн т. Это позволит повысить обеспеченность страны своей молочной продукцией до 90%. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценивает потенциал ввода дополнительных производств для ускоренного достижения импортозамещения молока-сырья в 3 млн т.
В «Мираторге» от комментариев отказались. В июне холдинг сообщил о запуске крупнейшего инвестпроекта по строительству предприятия по убою и переработке мяса в Курской области. Также группа планирует запустить маслоэкстракционный завод в Орловской области мощностью переработки 400 тыс. т сырья в год.
Они будут сопоставимы с «кофейным кризисом» 1977 года
Цена вопроса – 1,2 тыс. магазинов и 140 млрд руб. выручки
Это системы «Зерно», «Семеноводство» и ЗСН
В сектор слияний и поглощений снова вернулось государство
IGC прогнозирует самый быстрый за последние сезоны рост производства