Китай на треть нарастил закупки кукурузы

И закупил рекордный объем пшеницы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В прошлом году Китай на мировых рынках приобрел почти в три раза больше кукурузы – 28,35 млн т, такие данные приводит таможенная служба США, пишет Sfera.fm. В 2021 году страна приобрела и рекордное количество пшеницы – 9,77 млн т по сравнению с 8,38 млн т в 2020 году.

Что случилось

  • Китай наращивает закупки кукурузы, так как внутри страны цены на эту культуру достигли рекорда. Причина – страна уменьшила внутренние резервы кукурузы, но неподходящая погода оказала негативное влияние на растениеводство.
  • При этом в течение последних месяцев Китай уменьшает динамику ввоза зерна. Урожай кукурузы надавил на внутренние цены, при этом спрос на корма от животноводов уменьшился. В последнем месяце прошлого года Китай закупил у других стран на 40% меньше кукурузы по отношению к декабрю 2020 – 1,33 млн т.

Выводы

В Китае цены на кукурузу приблизились к максимальным за многие месяцы из-за дождей. Они негативно повлияли на темпы уборки урожая. Рост цен на энергоносители привели к подорожанию сушки и транспортировки зерна.

Контекст

Китай закупает фуражное зерно на корм скоту. Страна активно наращивает свое поголовье свиней, которое было наполовину уничтожено из-за африканской чумы свиней (АЧС).