Бюджетных средств для льготных кредитов не достаточно

Из-за повышения ключевой ставки ЦБ

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз предлагает изменить условия льготного кредитования АПК из-за нехватки бюджетных средств, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Об этом пишет “Интерфакс”.

Что случилось

  • Того объема средств, который Минсельхоз получил на этот год с учетом повышения ключевой ставки ЦБ “вообще денег не хватало” на выдачу  льготных кредитов “ни по какой ставке”, объяснил министр.
  • Даже не было достаточно средств на то, чтобы обслуживать ранее взятые договоренности по кредитам. “У нас был минус”, – сказал министр. Поэтому Минсельхоз не хотел давать ложных обещаний.
  • Но в результате переговоров с другими ведомств Минсельхоз достиг договоренности о том, что в случае дополнительных поступлений в бюджет будет увеличена поддержка не только молочной отрасли, но и всего АПК.

Выводы

Минсельхоз предлагал изменить условия льготного кредитования предприятий АПК на менее удобные для отрасли. Например, увеличить предельную ставку по льготным кредитам с существующих 5% до 7%. Также чиновники хотели уменьшить субсидирование процентной ставки по льготным кредитам, полученным с 2017 года.

Контекст

Отраслевые объединения выступили против планов Минсельхоза уменьшить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80-100% до 70%. В Минсельхоз уже обратились Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ), Национальный союз птицеводов (НСП), Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз.