Назван новый лидер алкогольного рынка

Он производит вино недорогого сегмента

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Росалкогольрегулирование подсчитало объемы производства тихих вин в прошлом году, пишут “Ведомости” со ссылкой на неофициальные данные. По итогам года на этом рынке появился новый лидер.

Что случилось

  • Теперь на первом месте по производству тихих вин в стране – Гатчинский спиртзавод (ГСЗ). Он в прошлом году произвел 2,5 млн дал. Он находится в Гатчинской области.
  • Это, главным образом, напитки недорого сегмента в упаковках Tetra Pak. Завод выпускает красное столовое вино “Белые цветы”, белое сладкое Dolce Argentina, фруктовые вина «Спелая вишня», «Ягода малина» и другие.
  • ГСЗ принадлежит еще одна площадка – завод марочных вин  «Коктебель» в Крыму. В 2021 году он выпустил 146, 47 тыс. дал тихих вин. У компании 1070 га виноградников.
  • Ранее лидером рынка тихих вин была Группа “Ариант”. 

Выводы

Минфин увеличил минимальные розничные цены на алкоголь. Соответствующий приказ уже опубликован, пишет “Коммерсантъ”. Минимальные отпускные и оптовые цены тоже изменены.

Контекст

С Нового года в силу вступит закон, который будет жестче регулировать алкогольный рынок страны. Часть компаний, продающий вино, возможно, не успеют переоформить свои товары под новые требования закона.