Китай купит у США больше сои в рамках торговой сделки

В этом году в связи с падением цен на эту…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В этом году в связи с падением цен на эту культуру Китай в рамках торговой сделки с США сможет приобрести больше сои, сообщает Bloomberg. Фьючерсы на сою на бирже Чикаго СВОТ выросли на фоне этой новости до семимесячных максимумов.

  • Объем закупок может достичь 40 млн т в 2020 году – это на 25% больше, чем в 2017-м (базовый год для расчетов по торговой сделке). А также на 10% больше, чем в 2016 году, когда КНР совершила в США максимальные закупки сои.
  • Это не первая за последние месяцы новость о росте закупки Китаем американских агротоваров. Отгрузки агропродукции из США страна увеличивает с начала апреля. КНР установила уже несколько рекордов по приобретению кукурузы.
  • Всего с начала года закупки Китаем агротоваров в США составили 27% от целевой суммы торговой сделки. Такие данные собрал Bloomberg на основе цифр китайской таможни. А вот импорт фасоли из США ниже обычного. Впрочем, большую часть фасоли США продают в конце года, когда заканчиваются ее запасы в южном полушарии.
  • В ходе реализации первой фазы сделки Китай во втором полугодии также увеличит импорт сои, включая американскую. Максимальные осенние отгрузки сои из США в Китай составляют от 7,5 млн т до 8 млн т в месяц. Как полагает старший аналитик StoneX Group Inc. Дарин Фридрихс, по итогам года КНР сможет купить до 35 млн т американской сои.
  • Другие источники Bloomberg сообщают, что Китай может ввезти из всех стран мира до 96-98 млн т сои, в том числе 40-50% объема – из США. Это больше, чем в рекордном 2017 году, когда КНР импортировала рекордные 95,5 млн т соя-бобов.
  • Китай продолжит закупать сою из США и в январе 2021 года, потому что Бразилия в этот период будет торговать только запасами, и не сможет предложить КНР нужного объема, считает аналитик консалтинговой компании AgRural Даниэле Сикейра. К тому же в Бразилии из-за засухи возможны проблемы с посевной кампанией.
  • Конечный объем импорта сои Китаем, говорят эксперты, определят не только условия торговой сделки, но также цены на сою и ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Ранее Китай и США не раз объявляли о готовности создавать все условия для реализации первой фазы торговой сделки, частью которых являются обязательства по закупке сельскохозяйственных commodities.