Как на Россию повлияют планы Китая по импортозамещению

Китай намерен увеличить самообеспеченность продовольствием

Во время пандемии власти Китая заявляли о планах увеличить самообеспеченность продуктами. Как эти планы могут повлиять на российский экспорт, прогнозируют в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка.

Что случилось

  • У Китая не так-то много возможностей по расширению аграрного бизнеса: в стране очень мало неиспользуемых сельхозземель. Жители переселяются из сел в города.
  • Но некоторые возможности все еще остались. Например, если использовать новые технологии и разрешить широкое применение ГМО. На затопленных полях в стране выращивают рис.
  • После уничтожения трети поголовья свиней в 2018 -2019 годах из-за африканской чумы свиней (АЧС) за очень короткое время было создано новое современное производство.
  • Китай импортирует много масличных. Это коло 86% сои. больше 50% жиров и масел. Высокая зависимость – по пальмовому маслу.
  • Китай закупает в других странах много кормовых продуктов. Это, к примеру, рыбная мука и ячмень.
  • На мировом рынке Китай является основным покупателем многих продуктов. Например, страна закупает 87% сорго, 60% – сои, 90% –  продуктов из арахиса, больше 50% сухого молока.

Выводы

Фьючерсы на кукурузу, пшеницу и сою в США за год заметно выросли из-за сильного спроса и ограничений на экспорт в некоторых ключевых производственных зонах.

Контекст

Китай аккумулировал половину запасов зерна.  Согласно данным Минсельхоза США, у Китая около 70% мировых запасов зерна, 60% риса и 51% – пшеницы.