Фото: pixabay.com
В 1ПГ 2020 Россия впервые за последние шесть лет сократила закупки пальмового масла, пишет РБК. Это произошло из-за усиления контроля производства молочной продукции и сокращения спроса со стороны общепита в пандемию.
Из-за того, что некоторые производители стали заменять пальмовым маслом более дорогой молочный жир, в Госдуме звучат призывы ограничить поставки и использование пальмового масла в России. С октября 2019 года была увеличена ставка НДС на пальмовое масло с 10% до 20% – чтобы улучшить качество продуктов питания и собрать дополнительные 4,5-5 млрд руб./год в бюджет.
В Центре отраслевой экспертизы РСХБ при этом не исключают, что спрос на «пальму» упал из-за временного снижения покупательской способности россиян на фоне ковид-пандемии, и может восстановиться уже в ближайшие полгода. Хотя в Центре агроаналитики при Минсельхозе недавно отмечали, что рост потребления пальмового масла в России возможен только при условии роста доходов населения, а его импорта – при увеличении экспорта кондитерских, хлебобулочных изделий, модифицированных жиров и масел, который пока невелик.
Как прогнозирует один из крупнейших в мире производителей пальмового масла FGV Holdings из Малайзии, цены на него во 2ПГ 2020 упадут, а спрос в 4Q 2020 – снизится.
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…
Поставки достигли 109 млн тонн (+5,3% год к году)
Ключевые факторы — тренд на здоровое питание и изменение рациона
Аналитики повысили прогнозы экспорта пшеницы в апреле, «Эфко» стала совладельцем производителя масла «Олейна», производство и…
Поставки в апреле оцениваются в 1,6-1,9 млн тонн